Король и Шут

    КОРОЛЬ И ШУТ

На свете хватает обмана
И каждый твердит свою роль,
И правит людьми неустанно
Надменный, всесильный король.

Вершит он свой суд без сомнений,
У власти манера крута,
Не знает ни в чём возражений,
Но терпит насмешки шута.

Секрет парадокса лишь в том есть,
Что вольный судить и  казнить,
Его задремавшую совесть
Хоть кто-то, но должен будить.

Шутов, чтоб посмешищем сделать,
Привыкли в кафтаны рядить,
Но в них одержимая смелость –
Лишь правду уметь говорить.

И так уж ведётся веками:
От власти поблажек не ждут.
Король верховодит над нами,
Но, значит, найдётся и шут.

Нетрудно добраться до сути
И сердцу, поверьте, теплей,
Что память не меркнет о шуте
Пред прахом иных королей.


Рецензии