У человека жил барбос...

У человека жил барбос –
Беспородный, добрый пёс,
С редкой  кличкою – Байкал,
Родился  там... и погибал.
Человек его нашёл
Ещё щенком - на писк пошёл…
Малыш из ямы выбирался,
Из последних сил старался.
Яма - с метр, на дне вода,
Там и остался б навсегда…
Но… повезло тогда бедняге
Выйти живым из передряги.
Человек лишь чертыхнулся,
Понял всё, к нему нагнулся,
На землю мокрую прилёг,
Достал ещё живой комок…
Мокрый, грязный и скулящий,
От страха, холода дрожащий,
Всё ж успел лизнуть лицо,
Вызвав крепкое словцо…
За пазуху, чтоб отогреть засунул,
«…Не оставлять – же здесь…»  подумал…
Было нечто  в нём такое,
Что зацепило за живое…
Может быть его глаза –
С надеждою и в них слеза…
А может, просто жалко стало –
Душа живая погибала…
Согрел, отмыл и покормил,
На осмотр к врачу свозил…
И что делать дальше – знал,
Расстаться с ним – не пожелал…
Из отпуска привёз домой,
Для домочадцев стал он свой,
Но никогда не забывал,
Кто его тогда спасал.
Хозяин  в дом – он тут как тут,
Юлою крутится вокруг,
Всё пытается лизнуть,
В ладони носом влажным ткнуть.
С тех пор они всегда вдвоём,
Человек гордится псом,
Говорит, обрёл в нём друга,
А не игрушку для досуга.
Такое - редкость в наше время,
Сострадать для многих - бремя,
Да и кому нужны заботы?
Хотя, найдутся… за банкноты…
          01.2023

               


Рецензии