Сходил бы ты по воду, боярин!

Пошёл бы, Вань, поймал бы щуку!
Без щуки ты совсем дурак;
Тебе любое дело в муку -
А вот Емеле всё за так!

Тебе то лень, то не умеешь,
То спать охота от зари...
А с щукой ты тоску развеешь,
И за совет нас не кори!

Ты человек, она же - рыба,
Схитри и пасть её не трожь...
Чего лежать тебе как глыба?
Пройдись до речки, Ваня, всё ж!

Подденешь лишь её бадейкой,
Потом: на лёд в такой мороз!
Игру жестокую затей-ка -
Она кольцом и скрючит хвост!

И станешь ты над ней как барин,
Что пожелаешь - так сейчас!
Представь, что ты уже боярин
И не оставишь, сирых, нас!

28.01.23.

Статуэтка "Емеля и щука". Кусинское чугунное литьё.


Рецензии