О софийности и осатанении души или самоопределение

"Но все равно война есть образ
служения общему делу, и как
таковое есть могучий рычаг истории,
потрясающий мир, но в каком-то смысле
его обновляющий, люди недостаточно
зрячи, чтобы видеть все значение войны
в истории, а следовательно и в ее "


"Война есть историческая катастрофа,
 разбивающая привычный уклад жизни,
взрывающая застывшую корку, из под
которой течёт расплавленная лава..."

"Чаша Грааля. Софиология страдания" (2021)

("Размышления о войне")
протоиерей Сергий Булгаков
(1871-1944 г.г.).

Проклятые вопросы о войне
Терзают ум и истязают совесть,
В предчувствии о Страшном Судном дне
С молитвой продолжаю свою повесть.

На срезе исторической программы
И жизнь, и смерть начертаны мои,
Как дедушки когда-то, папы, мамы,
По испытании для встречи ТАМ своих.

Война сегодняшняя - жуткое горнило.
Невольное страданье рядовых.
Кого Премудрость Божья просветила
Для жительства в обителях святых?

Война - организованное зверство
На самоистребление в бытийности.
Один в строю готов на изуверство,
Другой по вере - к жертвенной софийности.


28. 01. 2023


Рецензии