Встречные мишени...

Ах, нет, я не в лимонном Сингапуре.
И не Иветта,  - кольца не звенят*
Не на меня, свой томный взгляд нахмуря,
жираф взирает... Отражает Чад*

иное время и иные дали -
проводником в пустыне ушлый бес.
Истерты ремешки моих сандалий,
чем дальше, тем пустыня тёмный лес.

Где жаркий юг, а где холодный север
нет никаких привычных мне примет
ни в небе, ни на мёртвом чёрном древе,
которому две пары тысяч лет.

Анчар? Да неужели... Тот  же  самый?
В коленях холодок, а в пальцах  дрожь.
Коснись его и вскоре домом  -  яма.
И всё же, любопытствуя, идёшь...

Вот так к огню слетаем мотыльками,
всё ищем что-то, а находим - в плач.
Как сердце раскурочено штыками,
самой себе - безжалостный палач.

...Жираф, лизнув воды, луны напился.
Иветта плачет без любви огня...
Закат с песком в объятия сцепился,
остатки дня в зыбучесть хороня.

В тоскливом сердце приютилась Гоби -
шагаю в никуда и ночь,  и день...
Самих себя  и тех, кто рядом, гробим,
мы все друг другу  дыба и мишень.

* Отсылка к романсу А. Вертинского
* Отсылка к стихотворению Н. Гумилёва


Рецензии