Сююмбике её и назвали

В белых стенах Казанского Кремля
Привлекает  башня  взор одна.
Семи ярусов красавица - башня!
Высока она и  очень стройна!

Симбиоз двух культур и религий!
Самобытна и уникальна!
Геометрия строгих линий!
Величава она, триумфальна!

Шпиль острый её венчает,
Полумесяц в небо глядит.
Говорят, что падает башня,
Мне кажется, к звёздам летит.

Сююмбике -  называют ту башню,
Татарстанцам знакома она.
Я пою про дозорную  башню,
Что легенд и преданий полна.

Расскажу лишь одно из преданий -
Как же хочется петь про любовь!
Не терплю я недобрых сказаний
Про жестокость, и вОйны, и кровь.

Природы дитя! Дочь ногайских степей!
Ханской крови  храбрая царица!
Её славный предок - сам Едыгей!
Ждала Сююмбике Казань - столица!

Красоты неземной та царица была:
Краше не было в Ханстве Казанском.
Лик свой прятала даже стыдливо луна,
Увидав красоту на балконе, на ханском.

Обаятельной, мудрой царица слыла.
Справедливостью она отличалась.
К горожанам близка по духу была,
Любимой Госпожой  называлась.

В первом браке, увы, нелюбимой жила -
Не познала женского счастья.
Очень скоро царица осталась одна -
Не сломалась Сююк  от несчастья.

Повстречала любовь неземную она:
Крымский хан подарил ей сердце и руку.
Пара ханская очень счастливой была,
Родила наследника - сына супругу.

Была пятой женой, но любимой!
С каждым днём Сююк расцветала.
Уважаемой, милой, единственной...
Вскоре мужа она потеряла!

Боль страшная сердце царицы съедала.
Муки злые душу терзали.
Вместо  горя и слёз башня возникла -
Сююмбике её и назвали!


Рецензии