До Византии

ДО ВИЗАНТИИ

Я вглядываюсь в Византию:
Расцвет разбавлен был упадком,
Куплеты рифмовал вития,
Марксизма осыпалась кладка,

Здесь подпиравшая устои,
И та, где плавился треножник.
Так мощен был костёр застоя,
Что вести ждал благой художник

От пифии или пророка,
Теней менялась голограмма,
Судьба смотрела волооко
Москвы, - уже не столь державно,

Страна готовилась к закланью,
А мы, юннатовцы журфака,
То приучали души к знанью,
То плыли в чаше Зодиака.

"Непоротое поколенье!" -
Нам имя дал декан Засурский.
Под ясенем томились звенья
Цепей, что ждут на кухне узкой,

Златые или неземные,
Над полем Бородинской битвы
Мерцают наши позывные
И к беспредельности молитвы.

Отплытие в сетях тумана
До Византии от кремлёвских
Стен, провожает фортепьяно
И небо в заповедных блёстках.

26 января 2023 г.


Рецензии