Дарьяльское ущелье. Лунная ночь. Архип Куинджи

 Стихи из цикла "СВЕТ ВЕЛИКИХ ПОЛОТЕН"
               
     Здесь таинство. И светел горний хор,
     что под покровом лика среброокого
     слагает гимн меж строгих пиков гор.

Упоенье нездешним покоем,
Высотой и безмолвием ночи.
Тает, тает ущелье ночное
В океане надмирном, бессрочном.

В откровенном  воздушном сиянье
Слышны отзвуки тайной беседы.
Чьей-то светлой мечты созиданье,
Красоте и величью молебен.

Будто ангелы или махатмы
По велению зова здесь были.
Завтра в полночь вернутся обратно…
Духа таинства словно ожили.

В первозданном хранящем покое,
В синей чаше меж гор на планете
По бессмертию веет тоскою.
В этом мире подобного нет ей.


Рецензии