Блокадный хлеб

А люди падали от голода-
Давали хлеба по сто двадцать грамм!
Умирали старые,и кто молоды,
По карточкам давали, по весам!

В морозы все стояли в очередь,
И терпеливо утром ждали хлеб.
Стояли чёрные, изморенные,
И старые, больные, те, кто слеп.

Хлеб-это жизнь. Её давали!
И каждый всё держался за неё!
А карточки ,бывало, воровали,
И дети ждали хлеба так давно!

И на машинах увозили трупы,
Лежали, словно брёвна, на снегу.
Окна в городе давно потухли,
Воды нет, холод, ели что найдут!

А тут мужик вёз ящик- санки,
Привычно это было всем давно:
Везли и мёртвого пацанчика-
Никто не оглянулся  на него.

Но на ухабе санки -перевернулись,
А в ящике- кирпичиками...хлеб!
Голодные и рты,и руки потянулись,
Готовы были на душу взять грех!

Мужик кричал: " Нельзя!",
                Ведь это детям!"
Но люди ближе двигались, ползли,
Ведь кто-то доживал и дни на свете!
А там же -жизнь! Лишь руку протяни!

Кричала  женщина:" Вы что же ,люди?!
Опомнитесь!  Ведь хлеб везут в детдом!
Там дети ждут в голодном обмороке!
И тот, кто взял,....вернул ему потом!

И голод, смерть, не погубили душу,
Измождённые ,но оставались там людьми!
И как-то выживать им было нужно!
Но детям весь вернули хлеб, пойми!

Блокада началась 8 сентября 1941 года, сняли блокаду 27 января 1944 года.
В городе оставалось 400.000 детей.
 


Рецензии