Не суди...

(По Виктории Белозёровой)

Жила в одном городе женщина.
Семьи у неё не случилось;
Детей, соответственно, не было.
Зато был порядок в квартире.
  Трудилась на мебельной фабрике,
  Бухгалтером; тихо, спокойно.
  И очень ей жизнь её нравилась
  (На фоне соседей по дому).
Соседи её - непутёвые.
К примеру, бабуля, за стенкой,
Недавно покрасила волосы;
Да в синий! Ведь пенсионерка!
  Другая соседка - молодка;
  Ей с виду лет двадцать, не больше.
  Растит пятилетнюю дочку-
  Дитя нагуляла, похоже.
Сдружилась с той, синеволосой.
Сама целый день пропадает.
А бабка глядит за девчонкой;
И кормит её, и гуляет...
  Ещё есть в соседях мужчина;
  Лет тридцать ему. Весь в наколках!..
  Как женщине можно приличной
  Беседовать с ними о чём-то?..
Вот раз, возвращаясь с работы,
Приличная чуть не упала:
Скакнуло давление, что ли?
До лавки едва дошагала.
  Присела без сил на скамейку,
  Никак отдышаться не может.
  Вдруг синеволосой соседки-
  "Вам плохо?"- услышала голос.
"Да вот, голова разболелась."
"Поднимемся к Юре; он дома."
"Какой ещё Юра?" - "Сосед Ваш,
С площадки. Он врач-кардиолог."
  Померил давление доктор,
  Потом уложил на диванчик;
  Таблетку ей дал. Очень скоро
  Болеть голова перестала.
"Следите теперь за давлением,"-
Ей врач улыбнулся, прощаясь.
Смущённо приличная женщина
"Спасибо Вам, доктор!"- сказала.
  А синеволосая после
  Проведать её заходила. 
  Прощенья просила с порога:
 "Пришла не одна я; с малышкой.
Её не оставишь в квартире;
Ведь Аня весь день на работе.
Родители-то их погибли;
А Аня и Яночка - с;стры.
  Хоть Аня была ещё юной,
  Сестру она удочерила...
  В нужде помогает и Юрий.
 Мы здесь все уж стали родными"...
Соседка ушла. А приличной
Так долго на кухне сиделось;
И думалось: что может лично
ОНА для них доброго сделать.

Наталия Михайлова 879
23 декабря 2022 г.


Рецензии