На штыке

Месяц хворый
                пригвоздила ночь,
К рваному рубищу небосвода.
Всадник медный
                вздыбил коня,
Крикнул горноголосо:
                - Свобода!
Для него,
                для тебя,
                для меня!
С пальцев "Авроры"
                перчатку прочь -
Революционная нынче погода!
Потом балтийским
                солёным пропитан
Бушлат Петрограда наново.
Струнами лент пулеметных,
Крест на крест,
                туго затянутый.
Висит на штыке
                двухголовая курица -
Откаркалась,
матросом сваренная на обед.
Ветром свинцовым
                шаря по улицам,
Кумачовый зарделся рассвет.


Рецензии