Две звезды

А.Ж.
О чём думаешь ты, скажи,
Взглядом небо ночное меря?
Распахни мне своей души
Под семью затворами двери.
Посмотри, видишь, вон звезда
Отливает пунцовой тушью,
Рядом бледная с ней – вон та –
Это мы, это наши души.
И ведь это твоя звезда
Так призывно, кроваво светит,
А моя – она начисто
Растворяется в ярком свете.
Но он холоден, этот свет,
Никого он согреть не сможет,
В нём ни жизни, ни смысла нет,
И у нас ведь с тобою – то же.
В том моя ли вина, ответь,
Что я раб твой, а ты свободна,
Я прочту на вопрос ответ
В равнодушных глазах холодных.
Видно, мне никогда не понять,
В чём же сила холодного блеска,
Видно, мне никогда не порвать
Твоей власти незримую леску.
март 1991г.


Рецензии