На кукан

На Кольском полуострове беда,
Горбуша шла на нерест сплошным валом,
Малька спустилось вниз – как никогда,
Такого нереста здесь раньше не бывало.

А через столько лет малёк вернётся?
Чтобы на родине потомство воссоздать;
От массы собственной он в речке задохнётся
И будет долго гнить и пропадать.

Сорвётся нерест ценной рыбы – Сёмги.
Так что же делать, ставить реку на засов?
Для ихтиологов токА беда – потёмки,
Обычнее бывает недолов.

Запустят квоту: реку перекроют,
А остальное в море пропадёт,
И потребители, слегка себе поноют,
Зато цена на сей продукт не упадёт.

А может сделать, как – то не по-русски,
Каким – то образом излишки отловить
И заморозить по-нанайски, по-тунгусски,
И потребителю дешевле предложить.

Поставить модули для быстрой заморозки,
Рефрижератором до ледника возить;
Прижать, чтоб зачесались отморозки,
Ресурсы Родины привыкшие губить.

11 января 2023г.


Рецензии