Перенасыщена людьми столица...

*   *   *

Перенасыщена людьми столица,
Порой толпа напоминает жмых;
Повсюду озабоченные лица,
Пространство обезумело от них.

Объят почти религиозным пылом,
Я эти лица взглядами ловлю,
И каждое из них считаю милым,
И – что скрывать? – я каждое люблю.

Выкрикиваю мысленно: «Прошу вас,
Помедлите, скажите что-нибудь!» –
Но вслед за тем краснею, и тушуюсь,
И вновь в толпе прокладываю путь.

Пока в толпе мое скитанье длится,
Толпа мне кажется родней, чем мать,
Но вечером увиденные лица
Надоедает вскоре вспоминать.

Вновь одиночество струит в квартире
Зловещие флюиды мертвеца;
Избыток лиц клокочет где-то в мире,
Но рядом – ни единого лица.


Рецензии