Уход. Вариации

Сентябрь. Прозрачный воздух. И беда
Невообразимая – обрушила сознанье.               

Ушла. Совсем. И не спасает знанье
Что боль её исчезла навсегда               

"Такая молодая!"- шепот страстный
Насилует мой слух со всех сторон.
Старухи черствые слетелись как на праздник
И каркают как скопища ворон

Как много здесь людей - галдящих, праздных...

(Того, единственного, рядом - нет
А -  д о л ж е н   быть.
Но нарушать запрет 
В тот день и час  - не будет он, не будет
Н и к т о  -  не спас.
Но ктО отца осудит? 
Сказал: "Запомни. Для тебя нет места
С ней рядом  - в этот и в другие дни.
Не возражай мне!
ЧтО-о? Твоя невеста? 
Ты не беси меня! Уйди, мы не одни!"

Он отошел, но все не уходил
Встал позади, отчаянье смиряя,
Сжимая кулаки и гнев глотая

Вокруг меня росла толпа чужая
А он с цветами, средь чужих могил
Стоял и нестерпимо бледен был)   

Вернулись с кладбища.
Еще кого-то ждут.            
Мужчины в доме молятся, и... пьют               

Они зa жизнь мою полушки не дaдут.
И это -  прaвильно.
Ведь уходить – легко!..

Но кто тогда  ребенку  молоко
Нальет, чтоб поскорей в слезах уснул

Себе я что-то желтое плесну
Что обожжет, но вырубить – ни-ни

Плохие ночи. Еще хуже - дни
Не спит ребенок. Ждет тебя еще.
Дорожки слез стираю с детских щек.

Твой  сын со мной. С ним жестче день любой               
Пойму посыл твой.  И пойму любовь               
К живущим, к нaм.

Цветы твои – поникли. 
Зовут за стол. Зачем?
Опять поминки.               
Налили белой до краев,
Орут: "До дна!"

...Ты думала, что ты совсем одна               
   Осталась и такой избрала путь

О п р а в д а н а.

Но - не могу вздохнуть

Октябрь. Осень. Сорок дней назад
Тебя не стало. Мокрый старый сад
Уход оплакал.

И, дитя остaвив мне,               
Ты растворилась в облаке, в огне
Кострa лесного, в музыке, в стихaх,
И имя твое льдинкой на губах -

Рaс-тa-я-ло…


Рецензии
Можно, я не напишу,,,
Можно, я промолчу...
Просто, слезы льются и льются
Строчки же не даются....
Сильно!)) Вы- в избранных.

Юлия Войниченко   10.04.2023 06:23     Заявить о нарушении
Спасибо, Юлия, что отозвались, и именно так. Жаль, что расстроил Вас этот стих, один из самых мрачных у меня, но жизнь вмещает в себя все, и уход близких тоже. Вам - светлых строчен, понимания и любви

Лариса Миллс   10.04.2023 07:11   Заявить о нарушении
Спасибо, Лариса, и за,, гости,, ко мне тоже, очень признательна!

Юлия Войниченко   10.04.2023 07:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.