К двухсотлетию Афанасия Фёта

Богатея помещика сын,
молодец Афанасий Шеншин
до пятнадцати лет
жил без тягот и бед
среди мценских дремучих тишин.

А случилось пятнадцать, и вот
наш парнишка белугой ревёт:
из-за дури бумаг
обесценен был брак,
а Шеншин стал - по матери - Фёт.

И наследство, и роскошь - адью!
Изменили парнишке статью:
православный мутант,
он теперь протестант. -
Dura Lex! И не купишь судью.

Тыщу служб и чиновных старшин
исходил Афанасий Шеншин,
убеждал так и сяк:
я орловский русак! -
всё зазря, не расчешишь плешин.

Не расплавишь бумажных сердец.
Благодатям дворянским - конец.
Он смертельно устал,
но топиться не стал.
Стал наш Фёт именитый купец.

Разводил он коров и овец,
продавал свою рожь, удалец,
а еще, говорят,
дивный высадил сад,
вертоградарь, и жнец, и косец.

Много долгих непраздных годов
без отрыва от сельских трудов
создавал он стихи,
словно царства стихий, -
удивительней всяких садов.

И достиг высочайших вершин
наш поэт Афанасий Шеншин.
2020


Рецензии