Январь-пропойца

Наращивая родовые кольца
На толстый новогодних елей ствол,
На смену декабрю Январь-пропойца
Рукою щедрой накрывает стол.

Так издревле заведено у русских:
Хоть мы отнюдь католиков не чтим,
С их Рождества пускаем в ход закуски
И горло промочить уже хотим.

Но это только первая разминка.
Плетём сплошных корпоративов нить.
И, справив году старому поминки,
С курантов боем начинаем пить.

И ладно бы слегка, интеллигентно –
Без фанатизма лишь холодный брют…
Друзья вас не оценят стопроцентно:
У нас в России в праздник так не пьют.

Пять первых дней Январь не просыхает,
А там уж и родное Рождество.
И православным кто себя считает,
Поднимет тост за это торжество.

Потом, пока не надо на работу,
Как не допить и не доесть харчи.
Евреи отмечают лишь субботы,
У нас – все дни недели москвичи.

Молитвенно гуляют атеисты,
С Крещеньем поздравляя всех подряд.
И голыми ныряют популисты
В ту полынью, что предписал обряд.

Как тут без согревающих напитков,
Чтобы, неровен час, не заболеть.
Богоявленье из церковных свитков
Припомнят и начнут себя жалеть.

На День Святой Татьяны медовуху
Студентам ректор лично разольёт.
Бог весть ещё какую бормотуху
Январь подбросит, не забыв про лёд.

И наконец, восславив дружно зайцев
По лунному уже календарю,
Мы от души благодарим китайцев,
Что лишний дали повод Январю.

26.01.2023


Рецензии