Легко ли быть министром?

Китайский богдыхан призвал министра:
«Я дал тебе немыслимую власть.
А ну-ка честно отвечай мне быстро,
В каких масштабах продолжаешь красть?»

«Не гневайся, великий, мы – не боги,
Богатство чтоб создать из пустоты.
Мы собираем подати, налоги,
Держа народ на грани нищеты.

Во-первых, он так лучше управляем
И крутится, как белка в колесе.
Чем менее ему мы позволяем,
Тем в большей безопасности мы все.

Всё, что тебе собрали, повелитель,
Лишь только в твой должно идти бюджет.
Но в армии нуждается правитель,
И в управленцах недостатка нет.

Конечно, кое-что к рукам прилипнет,
Но рвём излишки из их цепких лап.
Грешат, пока палач их не окликнет,
Ведь по своей природе каждый слаб.

Но я, клянусь, веду себя аскетом,
Не строю многочисленных дворцов.
И эффективный менеджер при этом:
Казню всех казнокрадов-подлецов».

«Ну, ты меня немного успокоил.
Но слышал, говорят в монастырях,
Что ты родне довольствие утроил
И часто отдыхаешь на морях».

«Я весь в трудах, великий, врут монахи.
Хотя и езжу за казённый счёт,
Тринадцать лет хожу в одной рубахе.
Не то, что твой придворный звездочёт.

А как ещё твою мне власть упрочить
И собирать положенную мзду?
Не слушай тех, кто стал меня порочить
И посылай подальше их в… орду».

«Ещё доносят, слышали крамолу,
Интриги подковёрные плетёшь,
С чиновниками склонен к произволу,
На смену не готовишь молодёжь…»

«Так ведь, великий, все вокруг бездарны.
И с каждым поколением тупей.
Как я, твой раб, тебе не благодарны.
Воруют, только уследить успей.

Я – царедворец опытный, ты знаешь,
Министром ты не зря меня нарёк.
В злых умыслах напрасно обвиняешь.
Я не скажу ни слова поперёк».

«Ну, ладно, так и быть, пока поверю,
Хоть знаю, что ты – жадный шалопай.
Но соглядатай есть за каждой дверью –
Доложат всё немедленно. Ступай».

Министр попятился, умывшись потом.
В мозгу уже вертелось столько схем,
Как управлять богатств круговоротом
И голову не потерять совсем…

…Тому назад, наверное, лет триста
Описанный случился диалог.
Или вчера с отчётом коммуниста
В ЦК позвали отточить свой слог.

К любому обратись тысячелетью –
Одно и то же всё из века в век.
Как ты ни бей хапуг закона плетью,
По-прежнему корыстен человек.

23.01.2023


Рецензии