В лугах Иверийской долины...

В лугах Иверийской долины,
Лоза винограда цветёт,
Молитвами девушки Нины,
Обет Христианства живёт.
Проснувшись с крестом Чистой Девы,
Защиту она обрела,
На подвиг апостольский смело,
Её Матерь Божья вела:
"Сплетённый из лоз винограда,
Крест будет защитой тебе,
Стеной от врагов и оградой
На Иверской древней земле".
Опасности Нина святая,
Подвергшись, в Иверию шла,
Святыню Христа прижимая,
Крест в Мцхету с молитвой несла.
Толпа истукану служила,
Кровавые жертвы несла,
Избавить святая молила,
Народ от язычества зла.
Пришло избавление свыше,
Услышал её небосвод-
Разбил истукана Всевышний-
Вглубь вод его в реку несёт.
Недуги она исцеляла,
Ослепшему,зренье царю,
Вернуть в этот мир обещала,
За веру Христову свою.
Прозренье вернулось к народу,
Текут реки к Нине святой-
Великие древние воды
Арагвы,скрещённой с Курой.
Где Нина святая ходила-
В слиянии рек,кедр рос,
Господень хитон ей открыла,
Земля от намоленных слёз.
Апостольский подвиг держала,
Жизнь в жертву Христу отдала,
Святая свой крест отстояла,
Стоит он на все времена.
Увидишь,бегущий прохожий,
Ты Храм Нины вечной,святой,
Постой,поклонись деве Божьей,
За подвиг свершённый,земной!

       Нина Христианова.
                2023.


Рецензии