Девять кругов...

Какая дикая досада,
Упасть во сне на дно колодца,
Пройти все девять кругов ада,
И не найти на небе солнца!
Пытаться радугу листать,
И подсмотрев стихи соцветий,
Десятой доли не сказать,
Что говорит весною ветер,
Зачем в глазах у нас магнит?
Вдруг, свечи в сердце зажигает,
И полюса соединяет,
Пока без пламени горит…

Какая дикая досада,
Познав полёт, упасть на взлёте,
И жить, как все… в своём болоте,
И говорить лишь то, что надо…
Повесив сломанные крылья
В прихожей, где-то на крючок,
И время их стирает пылью,
И небо шепчет в мыслях рок,
«Лети, и падай… Снова пробуй!
Подбросив шарик над рулеткой!»
Но, ты как все, освоил обувь,
Живёшь с диваном и соседкой…

Какая дикая досада,
Пройти по городу любви,
И там, за пышностью фасада,
Увидеть пропасть пустоты…
А ты идёшь, почти по краю,
Ногами месишь правды рвоту,
Не понимая – Где ты? Кто ты?
Но, вертухай кричит в запале,
Чужие города стирать,
Громить священною войною,
И чтобы жив был тот, кто болен,
Ты завтра должен умирать…

Свой долг вернув за крест могильный,
Отдав – и ветер… и весну…
Фасадов ярких пустоту,
И даже, сломанные крылья,
За каплю радости в войну…

27.01.2023                22:15


Рецензии