Вокруг да около

ВОКРУГ ДА ОКОЛО     Николай ЕРЁМИН

***
Мне скоро 80 лет…
Мне ж все твердят: - Литкультпривет!
В России, слышь-ка, там ли, тут
Поэты столько не живут!

А ты
Среди волков и заек
Живёшь, так, значит, ты  -  прозаик!

Ну-ну,
Не обижайся, дед,
И как поэт твори 100 лет!

Играй на скрипке и трубе –
Пусть все
Завидуют тебе!
2023

СОНЕТ  РОЯЛЮ  ЧАЙКОВСКОГО 

Однажды  у Чайковского в Клину
Я был в гостях…Нет, дважды!  Ну-и-ну…
И поиграть немножко – трали-вали –
Мне разрешили на его рояле…

И вскоре я сражён был наповал -
Как будто это с а м  рояль  играл:
Смешались музыкальные миры
С реальными - Ау! - миры игры…

Когда же я приехал вновь туда,
Музей был на ремонте…Вот беда…
И я вокруг да около бродил,
Клин  клином тщетно память бередил…

И радио играло сквозь года:
- Не повторяется такое никогда…

Лепидоптерологу Росину
от Одонатолога Ерёмина
ЗИМНЕВЕСЕННЯЯ  ПЕСЕНКА

Росин  любит бабочек…
Сколько  – Боже мой! –
Нынче  нежных парочек
В садике весной…

От морского рокота
Полон свежих сил,
Может,  лишь  Набоков так
Бабочек любил…

Небо  - фиолетово…
А под ним – цветы…
Скоро будет лето…О,
Милая,  где  ты?

Ангел мой, сквозь дождь и снег,
Слышишь ли  вопрос?
Росин  любит бабочек…
Я люблю стрекоз…

Много  будет парочек …
И  - мечта, постой! -
Брат зимы и саночек,
Друг  горы крутой…

От одонатолога –
Вспомнив, что поэт -
Лепидоптерологу
Вновь я  шлю  привет!

2017 г-2023г


ВСЕМ ИЗВЕСТНО

Всем известно,
Что политики
Почему-то ненавидят поэтов
(Может, потому,
Что сами когда-то
Писали стихи)
И очень боятся их альтернативных мнений…

А поэты
Почему-то
Не боятся политиков
И хотят, чтобы они их заметили и полюбили…
Хотя всем известно,
Что из временного союза поэтики
И политики
Никогда ничего хорошего не получалось…
Потому что слово ЛЮБОВЬ
Непременно рифмовалось
Со словами
КРОВЬ
и ВНОВЬ…

ИЗ НОВОЙ КНИГИ ЧЕТВЕРОСТИШИЙ

***
Быть вместе!
Ах, 100 лет, и двести,
И 300…Лишь бы рядом быть!
Желаний наших не забыть…

***
- У каждого – судьба! – изрёк Судья.
- Я на любой согласен срок! –
Изрёк игрок.
- Ваш приговор – мне и судьба, и рок…

***
Жена живёт в психобольнице –
То пациентом, то врачом…
И говорит: - Куда стремиться?
Я не жалею ни о чём!

***
От войны гражданской  - до войны
Мировой,  космической,   солдаты -
Мёртвые - не чувствуют вины,
А живые – ах,  что виноваты...

 ПОЭЗИЯ

Поэзия – и в снеге...И в дожде...
В моей душе и вне – всегда, везде...
Гармония и хаос тьмы и света,
И музыки, звучащей рядом где-то...

Николай ЕРЁМИН г Красноярск Январь


Рецензии