М. П. Одесса. Деникинцы

Тревожнее в Одессе становилось.
Советские уж части брали Вознесенск.
В Константинополь пароходы отходили.
Переполняли их, кто был с страны беглец.
Все пароходы грязные с облезлой краской
На бОртах - ползли они из порта, все крен имеючи ужасный.
Загружены, что ватерлинии сокрылись под водой.
Дымили густо так, что заволакивало дымом Ланжерон.
Командование белых знало: часы конец уж отмеряют,
От населенья же и беглецов скрывалося сие:
В газетах размещали телеграммы, где
Печатали: придут с Салоников французы, и артиллерия, и газы...
Обмана цель: деникинцы сбежать хотели сами прочь.
Но мало кораблей - всех вывезти им было бы не в мочь.
==

С каждым днём жизнь в Одессе становилась тревожнее. Бои с советскими частями шли уже под Вознесенском.
В Константинополь отходили пароходы, переполненные беглецами. Почти все эти пароходы – грязные, с облезлой чёрной краской на бортах – выползали из порта с большим креном, были нагружены выше ватерлинии и так густо дымили, что этим дымом заволакивало весь Ланжерон и нашу Черноморскую улицу.
Но газеты ещё выходили. Белое командование знало, что конец приближается буквально по часам, но всеми силами скрывало это от населения, особенно от беглецов с севера. В газетах печатались телеграммы о том, что наступление большевиков приостановлено и в Одессу отправлены из Салоник крупные французские воинские части с артиллерией и газами.

Все эти слухи распространялись для того, чтобы беглецы с севера не ринулись в панике дальше на юг в Константинополь, и не помешали бы бегству белой армии. Пароходов в порту было мало, и деникинцы берегли их для себя.
//

Отрывок из книги
Константин Георгиевич Паустовский
Повесть о жизни. Книги 1-3
Глава «Последняя шрапнель»


Рецензии