Блокадное

С трудом даётся каждый шаг.
От холода всё тело каменеет.
Чуть оступился и в овраг
Упал. И тьма тобою завладеет.

Но встать и продолжать идти,
Пусть даже смерть в затылок дышит.
Ведро до дома донести,
В нём жизнь. Пусть Бог тебя услышит.

Воды спасительной глоток
Испить, вернув своё сознание к жизни.
К Победе маленький шажок
Вновь сделать, зная, нужен ты Отчизне.

И ломтик хлеба поделить
По крошкам, только б всем хватило.
Судьбы удары с ближним разделить
И выстоять, тебя чтоб не сломило.

И скоро вновь идти к Неве,
На санки погрузить ведро и взять детишек.
Не думать, что остался в меньшинстве,
От холода не стало в доме книжек.

Изнеможд;нный вид, поникший взгляд,
В глазах уставших боли столько...
В соседний дом попал снаряд.
До снятия блокады ждать осталось сколько?

Сплотился мощно Ленинград.
Чуть ослабел – идущий сзади помогает.
Внесён был каждым небольшой, но важный вклад,
К жизни любовь Победу приближает.

Снята Блокада. Плачет Ленинград.
Вздохнул от натиска фашизма.
Любуются салютом стар и млад,
Наш город – пример мужества и героизма.
______
Стих написан 23–25 января 2023 г.


Рецензии