Отдых в Кисловодске

Мы в отпуске предпочитали к морю
Поехать на недельку или две,
Позагорать, наплаваться там вволю,
Забыв о повседневной суете.

Как здорово, когда волной бурливой
Сбивало с ног и, брызгами звеня,
Окатывая пеной, шаловливо
Играло море и ласкало нас, любя.

И вот теперь мы в Кисловодском парке…
Приехать мы мечтали уж давно
В эти края. А здесь свои порядки
И с пользой отдыхать заведено.

Гуляют люди по аллеям парка,
И называют это "терренкур".
Вверх-вниз шагать – хорошая зарядка
И отдых от лечебных процедур.

Вот утром у Нарзанной галереи
В числе таких же страждущих мы ждем,
Когда ко времени откроют двери
И мы к источнику целебному прильнем.

Течёт из краников нарзан чудесный,
До верха наполняя мой стакан.
Не очень вкусный, но такой полезный!
Он для здоровья крепкого нам дан.

Напившись вдоволь общего нарзана,
Энергией наполнившись живой,
Мы по всему Курортному бульвару
Пройдёмся бодро, весело с тобой.

Здесь все вокруг приветливо и мило -
Старинных зданий радует фасад,
Приятная для взора перспектива,
Цветы на клумбах, словно райский сад.

Но главное, что ждёт нас в Кисловодске,
Конечно же, его Курортный парк.
Нигде такого больше не найдёте,
Он уникальный, несомненно так.

Долина роз здесь манит ароматом,
Ольховка воды быстрые несёт.
До Синих скал добраться точно надо,
Чтоб ощутить свободных птиц полет.

А если хватит сил – подняться выше,
Не до Большого, так до Малого седла,
Почувствовать, как горный воздух дышит
И насладиться видами сполна.

Тропой Косыгина пройти, увидеть гроты.
В одном из них живет Хозяин Гор.
Суровый лик на барельефе смотрит -
Задумчивый, несёт он свой дозор.

Спустившись с гор, гуляем в Нижнем парке.
Зеркальный пруд, Стеклянная струя,
Изящный мостик для капризной дамы...
А может, эта дама сейчас – я?

Здесь целый мир, который не наскучит,
Гуляй и наслаждайся каждый день.
И даже если небо в тёмных тучах,
Не омрачает отдыха их тень.

Известно всем, какой здесь дивный воздух,
Но невозможно подобрать слова,
Чтоб точно описать в стихах иль в прозе,
Как от него кружится голова.

Здесь можно чистый воздух пить запоем,
Есть ложками, как будто сладкий мед.
Не только воздух вкусен здесь, не скрою.
Что ни попробуешь – твоя душа поёт.

Цветочный календарь напомнит даты,
Чтоб знали мы, когда нам уезжать.
Ещё не отправляясь в путь обратный,
Приезд мы свой планируем опять.

Здесь хорошо в любое время года,
Но лучше осенью или весной.
Всем дарит щедро кисловодская природа
Здоровье, радость, отдых и покой.

Январь 2023 г.


Рецензии