М. П. Одесса. Жаренные каштаны. Вечер

Каштаны жарены на улицах купить возможно было.
Старухи в шалях, всё вздыхая, продавали их.
Они сидели на скамейках весьма низких
Перед жаровнями, помешивая медленно каштаны в них.
Трещали те каштаны и лопались от жара,
И запах, пригорелой как б, коры распространяли,
Но привкус запаха был сладок и душист.
Ну, как такое лакомство мне было не купить!
В Одессе света было очень мало,
Включали фонари в довольно поздний час,
А то и вовсе нет. И так бывало, багровый жар
Жаровен тех собою освещал в осенний вечер тротуары.
Свет этот снизу придавал, как скажем, фееричный вид,
Тем улицам, где не светились фонари...
==

Изредка я покупал жареные каштаны. Торговали ими вздыхающие старухи, закутанные в тяжёлые бахромчатые шали. Они сидели вдоль тротуаров на низеньких скамейках и помешивали в жаровнях каштаны. Каштаны трещали, лопались и распространяли запах чуть пригорелой коры, но с душистым и сладким привкусом.
Света в Одессе было мало, фонари зажигали поздно, а то и совсем не зажигали, и, бывало, по тихим осенним вечерам один только багровый жар жаровен освещал тротуары. Этот свет снизу придавал улицам несколько феерический вид.
//

Отрывок из книги
Константин Георгиевич Паустовский
Повесть о жизни. Книги 1-3
Глава «О фиринке, водопроводе и мелких опасностях».


Рецензии