Праздник невежды!

Сегодня у меня радостный вечер.

Перечитываю книгу Макса Борна (одного из «отцов» Второй Квантовой Механики) «Физика в жизни моего поколения».  Читал её несколько раз и раньше, но НЕ ПОДРЯД. А отдельные статьи, меня интересовавшие.
И вот, сегодня вечером, вдруг наткнулся на всего пару фраз физика-теоретика,  физика  математика - прикладника, меня поразивших.

Я уже много лет твержу в разных своих статьях, что математика НЕ НАУКА! Она – аппарат, важнейщий и необходимый, для решения миллионов задач, связанных с наукой и технологией, но она – НЕ НАУКА! Почему?
Потому что настоящая наука стремится ответить на вопрос: ПОЧЕМУ?
А математика его даже не задаёт и не отвечает. ЭТО – ВНЕ ЕЁ «ПОЛЯ ЗРЕНИЯ»!
Она отвечает на вопросы ЧТО И КАК, то есть  ОПИСЫВАЕТ НЕЧТО и КАК оно себя вело, ведёт и будет вести, но НЕ ЗАДАВАЯСЬ ВООБЩЕ вопросом ПОЧЕМУ оно ТАК это делает!
Математика даёт строгое и точное ОПИСАНИЕ ЯВЛЕНИЯ, но не его причины!!!
Ибо её сила и слабость в её же абстракции: Ей БЕЗРАЗЛИЧНО, что подразумевается под символами, которыми она по своим строжайшим правилам манипулирует!
Главное: задать (определить) некие условные понятия и ПРАВИЛА их трансформации, и следить дальше за точным выполнением этих правил. А ЧТО они описывают: Поведение пчёл в улье, энергетические уровни в ядре или скорость распространения сплетен на базаре – это ей, математике, абсолютно всё равно.
А ИСТИНА, ПРИЧИНА любого реального явления всегда КОНКРЕТНА, а не отвлечённо абстрактна!

Конечно, такие мои заявления вызывало и вызывает сплошные насмешки над этими идиотскими утверждениями , ибо ЧЕГО вообще можно ждать от придурка, не знающего математики, и к тому же, самого признающегося в полном математическом невежестве.
НЕВЕЖДА БЕРЁТСЯ СУДИТЬ О ВЕЩАХ, ЕМУ НЕВЕДОМЫХ, ДА, К ТОМУ ЖЕ, БАЗИСНЫХ!!! О сути, о смысле всей математики рассуждает дурак, ничего в ней непонимающий!

И вот сегодня на странице 87 («Философские аспекты современной физики», 1936-1937 гг) книги физика-теоретика мирового масштаба, несомненно, владеющего самым сложным и изощрённым математическим аппаратом, читаю:
«Математический формализм оказывает совершенно удивитильную услугу  в деле описания сложных вещей. Но он нисколько не помогает в понимании реальных процессов.
Потребовалось несколько лет прежде, чем было достигнуто это понимание, да и то, только в ограниченной мере.»
(Речь перед этой цитатой шла о том, как Гейзенберг, Йордан, Борн, Дирак  и Шредингер создали две математических теории-модели, описывающих одно и то же – квантовую механику.)

Итак, дурак и невежда в математике, Эспри, ОПЯТЬ оказался прав во всём блеске своего математического невежества!
Мой главный тезис – постулат, о том, что математика ничего никогда НЕ ОБЪЯСНЯЕТ, а лишь ОПИСЫВАЕТ, ВЕРЕН!
Воистину, праздник невежды!
Вот, я --- и ПРАВ!
«Сбылась мечта идиота!»
26 I 2023


Рецензии