Над Волгою рекой

Наш город вновь во власти исполина,
Войны Отечественной в нем озвучен шквал,
Березок круг, аллея, куст рябины,
С войны к нам тополь перекочевал.

Он пережил стрельбы разрыв, бомбежки,
И автоматной очереди бум,
С него срывались взрывами сережки,
Его листвы сегодня слышен шум.

Февраль, второе, год шел сорок третий,
В нем Сталинград Победу отстоял,
Был день недели вторник, взрывов сети,
Но город жил, хотя иной стонал.

В универмаге Паулюс плененный,
Признал врага… достойного себе,
Был в Сталинграде нами побежденный,
Оркестром марш игрался на трубе.

Мать-Родина над городом застыла,
Держа в руках свой меч, победы клич,
Шел бой у Волги, в криках звуки взрыва,
Но город, все ж, смогли бойцы сберечь.

Восьмидесятилетие отметим,
Победы Сталинградской…  встанем в строй!
И новой строчкой героизм пометим,
Всех, кто погиб в ней, и кто есть живой.
 
И на знаменах в зале Славы слышим,
Ветров, шуршащих ныне, виражи,
Родных своих мы имена здесь ищем, 
Мамаева кургана скрижали.
 
Поднялся город из руин, развалин,
И вновь живет над Волгою рекой,
Там, где весной, среди больших проталин,
Накроет степь тюльпановой волной.


Рецензии