Русская деревня

Спит ковыль. Равнина дорогая,
И свинцовой свежести полынь.
Никакая родина другая
Не вольет мне в грудь мою теплынь.
Сергей Есенин



Живописна русская деревня:
царство крыш тесовых и криниц,
с ней легко рифмуются деревья,
в изумрудных кронах щебет птиц.

Светлая излучина речушки,
пёстрый луг по берегам реки,
сыроежки на лесной опушке,
кустиков черничных огоньки.

Мой пейзаж банален? Не скажите!
Не понять вам чувства моего.
Знаю только я, столичный житель,
прелесть изначальную его.

Знаю только я, кто не сливался
с деревенской ночью смоляной,
кто в траве росистой не валялся
и в цветах душистых...  Я иной.

Я не свой в загадочном хорале,
только почему-то снятся мне
искренние эти пасторали
про старушку в ветхом шушуне.

Звёзд не кажет городское небо.
Имярекам сельским не чета,
я про золотое море хлеба
лишь в стихах Есенина читал.

Городская жизнь меня не мает,
городские я люблю слова,
только вдруг диковинно поманят
пасека... ночное... ендова...
2020


Рецензии