Кораблик и капитан

Шёл кораблик по волнам -
Ровно плыл, простой был курс.
Путь - наперерез мечтам,
И на грани сил ресурс.
Загорает капитан,
Курит трубку он с ленцой,
От монет разбух карман -
Избалованный судьбой.
И от скуки говорит:
«Сделай в море ты нырок,
А потом ещё кульбит,
После - вверх кормой прыжок.
Прогудел кораблик: «Ой…
Далеко так не уйдём,
Так потонем мы с тобой,
Смоет первым нас дождём…»
И ответил ему шеф:
«Ты лишь - ржавое ведро,
Не куплюсь на этот блеф!»
И прищурился хитро.
Занырнул кораблик вглубь,
И намок весь капитан,
Растрепался рыжий чуб.
«Эй, полегче там, баран!»
Дальше нужен кувырок,
Сальто в воздухе крутить,
И такие, чтобы смог
Капитан их оценить.
Сделал всё, но всё не так,
Не доволен злобный хан,
Каждый зацепил пустяк,
Налетел, как ураган:
«Не корабль, а просто хлам,
Плавать не умеешь ты,
Лучше я тебя продам,
Ох, достал до тошноты!»
А кораблик помолчал,
Накренился он на бок,
Разозлился маргинал,
Громко засвистел в свисток.
«Помогите, я тону!
Вывалюсь сейчас за борт!
Мой корабль пошёл ко дну!»
Так закончился комфорт…
Коль Вас тащат по прямой,
Выбирая ровный путь,
Нужно ль нарушать устой?
От безделья пальцы гнуть?
Часто горе от ума -
Умных поперёк и вдоль.
Только первые шторма
Умножают всё на ноль.
Чайка по волнам плывёт -
То не каждому дано.
Попугай, как занырнёт,
Камнем полетит на дно…

(Январь 2023)


Рецензии