Не опасаясь пресса веских

Мазками к избранных портретам судьба неслыханно щедра.
По постсоветским трафаретам, со дна поганого ведра
Убитым валиком малярным, назло, живым натурам - в тон...
Мешая жанр с эпистолярным, картон марая и бетон,
Вдали высокого искусства, чертой итоги подведя,
Струн эстетического чувства, очки и маски не щадя,
За хвост вытягивая время, пространство с вечностью деля,
Обратно "нынешнее племя" умножив с помощью ноля...
Огрев "мучительно и больно" по головам господ и дам,
Придав, открывшимся невольно, изрядно прожитым годам,
Состав "потраченных напрасно", определённых тенью тел...
Внеся пронзительную ясность в архитектуру сложных дел
На исторической наклонной, момент приличный улучив,
Непредсказуемо шаблонно во всей красе изобличив:
Кто корнем тянется к отраве, чья тлена требует душа
И кто кому задачу ставит больным здоровых искушать,
Добавив в общую картину, не мелочась, не разводя,
Забрызгав красками рутину, пробив программой без гвоздя...

Не опасаясь пресса веских, не находя ни под, ни за...
Срывая с окон занавески, не прикрывают голый зад...

27.01.2023


Рецензии