Боярыня Морозова

"Проклинаю весь царский род!
И дедов, и отцов, и внуков!
В вас течет только чёрная кровь
и не приняли вы науку!
Вы попрали Святой Устав
И погрязли вы все в разврате!
А народ бунтовал, устав
И за мною идут мои братья.
Люди добрые! Божий суд
Покарает их! Так и знайте!
Разве мой приговор суров?
Помолитесь вы все, покайтесь!"

По картине В. Сурикова (1887 год)
Боярыня Феодосия Морозова действительно жила
в середине XVII века, во времена царя Алексея Михайловича.
На картине Суриков показал момент ее реальной биографии:
закованную в цепи Морозову везут на допрос по людным улицам.
Она до конца настаивала на своих убеждениях и умерла в заточении.


Рецензии