Меньшиков в Березове

Здесь время, как будто застыло.
"Суровая нынче зима
И нет у меня прежней силы.
Меня покарала судьба.
За то, что к царю был приближен,
Был другом, служил денщиком,
Случайно в бою тогда выжил,
А Петр - отличил, взял в свой полк.
Теперь я в Сибири. В изгнанье.
Но - жив! И невзрачен мой  дом,
И дети со мной. Наказанье
Всё ж лучше, чем быть под плитой"

По картине В. Сурикова
Василий Суриков погрузился в изучение петровских времен,
родилась и идея ссыльного Меншикова.
1883 год


Рецензии