В лётную погоду.. , или Котлеты по-киевски

"В лётную погоду.., или Котлеты по-киевски"
   
   / Сатирическая баллада /
   
      *  *  *

Рассказчик:
 
Невзначай поведаю
 За обчей беседою
  И Сказ - не сказ,
   А лишь так, рассказ...
 Про наивный народ,
  Про худой бутерброд,
    Про столичны виды,
     И на нас обиду;
  Рифмой в кольце;
   И мораль в конце!..

Крымский житель:
   
Kyi[w]`лянин,.. от души
Дам совет: не кипиши;
У оконцев панорамных
Ты, "мил друг", не мельтеши!..
   
Свист и грохот - не беда,
То - "Калибр", сюда-туда..;
Он "начинкою" неґлупый,
РазберётЬ - "Кому__ ; Куда__" !..
   
Бойся ж, "братец", вот чаво:
Ваше "риднэ ПэВэО"...
Чай, оно не упражнялось
Ни в ҐэО, ни в ҐэТэО!..
   
Что ж сказать до бытия -
Профилактикой битья
Елестрикчество теряетЬ
Стольно-ґрадская семья...
   
Главный "киевский «артист»" -
Как сухой каштанный лист!..
Люминацией не блещетЬ
И "Майданный обелиск".
 
И на вашем-то столе
В тягось - спарже, фуа-ґре,
Коль частенько холодильник
Отключает[Ь]ся внутре...
   
"Крымский (то) фиZкульт-приVет" -
Хош-не хош, лови ответ
Из... пятнадцатого года,
Когда нам "тушили" свет!..
    
Нам решением беды -
Федеральные труды.
Вам хто заново отстроитЬ?
Работяг в вас - не ряды!..
   
Мы не злобствуем в «Сетях»
С ґоловешек, что в ґорстях,
Ибо в нас ничуть не скралась
Человечность у людях!..
   
То ж Истории самой
Вам пинок (перед зимой!):
Неча было... не смущаться
Той, "Майданною" чумой!..

Рассказчик:
      
 Тут мораль непроста,
  Коль ума не верста;
     А кто вышел умом,
      Тот сидит за столом,
   Съев котлет по-киевски,
    Разместив на вывеске:..
       "Отсидимся,
                ничего -
                коль никак
                без эС-Вэ-О!"
               
                16 ноября 2022 г.


Рецензии