Лось! всё врёшь небось!

(попурри из чукотской, якутской и хантыйской сказок)

Красавец я, славный мужчина,
Один лишь замечен изъян:
Неведома мне та причина,
Могу нагрубить я друзьям….

Однажды гуляли с медведем,
Спросил он начистоту:
«Из головы твоей ветви деревьев
Зачем постоянно растут?»

Задумался я. Но степенно
Шёл мимо знакомый баран,
А из его головы два полена
Торчат. Как же это все странно!

И сели тогда мы, три мужа,
Задумались прямо всерьёз.
Но мысль так и не обнаружив,
Ушли мы с бараном за рощу берёз.

Медведь же продолжил раздумье
И вскоре нашёл он ответ:
У тех, кто подумать не хочет, у дурнев,
Дрянь и растёт всякая на голове!

«Выходит, мы дурни с бараном?
А ты прям умён как сова!
Чтоб подавился ты груздем поганым!
Чтоб и в берлоге твоей отсырела трава!»

Красавец я, славный мужчина,
Один лишь замечен изъян:
Неведома мне та причина,
Могу нагрубить я друзьям..

Испортил я все отношенья
Не только с Мишуткой моим…
Боюсь, что грядёт расторженье
И с мышкой, которую я проглотил. 

Давайте-ка все по порядку.
Я с мышкой дружу пятый год.
С рассветом встаём на зарядку
Хоть в зной, хоть в метель, гололёд...

А летом однажды мы встали
Так рано, что было темно.
(Я опускаю детали)
Но мышь взобралась на бревно,

Сказала, что первой увидит луч солнца,
Меня ж разобрал едкий смех:
Куда тебе? Солнце встречать из-под донца!
Восход встречу Я без помех!

И развернув атлетический корпус,
Я взгляд устремил на восток,
А мышка, не зная про стороны света и компас,
На запад смотрела, в лесок….

«Какая убогая серая мышка!
И ростом не вышла, к тому же глупа!
Что взять-то с нее? замухрышка!» -
Подумал я, взглядом к долине припав….

Вдруг пискнула мышь от восторга:
«Смотри! первый солнышка свет!»
Я оглянулся, гляжу глазом зорким:
Верхушки деревьев и впрямь розовеют….
 
Признал я, что мышь одержала победу
В том споре о странностях солнца-светилы.
Вообще, вегетарианец я, не мясоед,
Но мышку от злости я вмиг проглотил!

Красавец я, славный мужчина,
Один лишь замечен изъян:
Неведома мне та причина,
Могу нагрубить я друзьям!

Сидит теперь мышь в моём мягком желудке,
А я ей кричу : «выходи!»
По-моему она чуть свихнулась рассудком:
«Мне тут хорошо, эрудит!

Тепло и уютно, надёжно и сытно!
К тому ж где найти мне ворота?»
«Ну, мышь, ты глупа и реально бесстыдна!
Скорей выходи через рот!»

«О нет! Я боюсь, там ведь острые зубы!»
«Тогда вылезай через нос!»
«О нет! Там клокочут какие-то клубы!
Ты знатный храпун и гундос!»

«Ну что ж! Остаётся последняя мера:
Скорей выходи через ухо!»
«О нет! Там лежит беспролазная сера,
Я заплутаю, там горько и глухо!»

Так и живёт мышь в желудке полгода;
Ссоримся, миримся, песни поём…
А все начиналось с солнца восхода,
Теперь вот сдаю свой желудок внаём…..

Красавец я, славный мужчина,
Один лишь замечен изъян:
Неведома мне та причина,
Могу нагрубить я друзьям….
ЮХ 2023

Сказку можно послушать на youtube канале «Юлия Хансен: сказки на все случае жизни!» Подпишитесь, пожалуйста! (рабочая ссылка есть здесь, на моей страничке)


Рецензии