Утро стрелецкой казни

Зубцы Кремля и линий строгость,
И взгляд Петра суров. Попробуй
ему перечить - всех на кол!
Он на России смерть нашел...

Вдали Собор, кровавый знак
И на стене, на куполах.
Кровавый не сотрётся след
На много-много дальних лет.

Вели их к плахе и казнили
За вольность - муки их настигли
И после смерти...Вот расклад:
Сестрицу ненавидел брат.
Он править сам хотел царём,
Ему и дьякон - нипочём.
Но вывел он Россию к Свету,
А скольких он призвал к ответу -
Не сосчитать. Да, Петр - суров.
Россию вывел из низов,
К Европе протянул канал,
Сам строил плот. Он доказал,
Что мы не только "лыком шиты",
И Важной он назвал  столицей
Санкт-Петербург - город Петра.
К нему судьба меня вела.

По картине В. Сурикова
«Утро стрелецкой казни» —
первое крупное историческое произведение художника.
1881 год


Рецензии