Раннее утро, коста-брава, порт паламос port palamo

Раннее утро, коста-брава, порт паламос port palamo
Дэвид Залимановский
РАННЕЕ УТРО, КОСТА-БРАВА, ПОРТ ПАЛАМОС (PORT PALAMOS)

Около тридцати кораблей выстроились в одну линию перед началом гонки. Ровно в семь, как по команде началось движение. Постепенно набирая скорость, корабли двинулись в сторону лова.

Тот, у кого лодка с более мощным двигателем, вырвался вперёд, кто-то отстал. И так происходит каждый день и летом, и зимой. Каждый стремится занять лучшее место для лова. Хотя, на самом деле, успех лова зависит от множества факторов: от мастерства капитана и команды, от госпожи Удачи, погодных условий, да и от самих Гамбас – хотят они быть сегодня пойманными или решили укрыться.

Через полчаса плавания команда оживилась – прибыли на место промысла. Начали забрасывать сеть и стравливать трос, к которому она привязана.

 Оказалось, что сеть опускают на дно на глубину от 300 до 450 метров и тянут за собой приблизительно 4 часа, собирая с морского дна всё, что попадётся.

Когда на палубу вытащили улов, вместе с Гамбас попалось много диковинных рыб, осьминогов и каких-то каракатиц. Забрасывают сеть всего один раз, второй попытки нет. Так что день на день не приходится – один день пришли сети с богатым уловом, а на другой день пришли сети с одной тиной морскою, как в известной детской сказке.

Время от времени "Гамбас" на Коста-Брава (Costa Brava) совсем пропадают. Версий их исчезновения много (от научных до вымышленных). Хотя в конечном итоге, никто не знает точно, что происходит на глубине от 300 до 1500 метров.

Местные рыбаки поговаривают о каких-то хищных рыбах, которые приплывают и поедают всех ракообразных.

По другой, более логичной версии, отлов ведётся каждый день, на протяжении длительного времени, в одном и том же месте. Причём происходит это с помощью специального оборудования, где на мониторах видно, как сеть движется по дну и на какой глубине. Другими словами, идет качественная «чистка» дна. И это каждый день, что влияет на популяцию креветок.

Ученые же придерживаются своей версии. Каждые 10 лет на Коста-Брава (Costa Brava) наступает ветреная и холодная зима. Смена климатических условий приводит к увеличению скорости подводных течений, которые приносят с собой личинки червей и малюсков для корма "Гамбас".

 С увеличением скорости течений, корм уходит на глубину, а следом за кормом увлекаются и креветки. Они перемещаются на глубину до полутора тысяч метров, где спокойно и радостно размножаются. Рыбаки же ведут улов на максимальной глубине до 800 метров. Возможно, природа так спасает "Гамбас" от полного отлова и исчезновения.

Но вернёмся на корабль. За один заход команда выловила около 30 кг красных креветок. Такое маленькое количество улова объясняет их высокую рыночную стоимость. Цена складывается из нескольких факторов: корабль за один рейс сжигает 800 литров топлива, плюс зарплата команде, плюс швартовка и обслуживание корабля, плюс рыночная торговая наценка. Вот и выходит цена от 60 до 100 евро за 1 кг.

Капитан корабля сравнил "Гамбас" с русской икрой. Сам он уже тридцать пять лет занимается рыбной ловлей на Коста-Брава (Costa Brava).
 Его дед и отец были рыбаки, и сына, которому 18 лет, он уже приобщает к этому довольно нелёгкому промыслу. В былые времена, говорит капитан, и команда домой брала часть улова, да и продавали недорого. А сейчас спрос на эти креветки большой, поэтому мы всё сдаём на рыбный аукцион.

Аукцион в Паламосе открывается в 16.00 и работает с понедельника по пятницу. К началу аукциона корабли привозят рыбу, разнообразные улитки, креветки, "Гамбас" и прочие дары моря.

На аукционе сталкиваются представители разных миров – рыбаки и торговцы. Но у тех и других одна цель – выручить максимальную прибыль от улова.

 Что интересно, торговцы уже на берегу присматриваются к количеству пойманного, что-то пишут в своих блокнотиках, кому-то звонят по телефону.

 Они уже приблизительно знают, на какую цену ориентироваться. Если рыбы много – цена падает, если мало – цена поднимается.

На аукционе чувствуется напряжённость, как на соревнованиях. Хотя бывалые люди рассказывают, что раньше он был намного оживленнее и самобытней.

 Цены выкрикивались нараспев, при этом продавцы и покупатели должны были обладать звучными голосами. Нередки были серьёзные споры за лучшую партию рыбы, которые иногда заканчивались потасовкой.

Сейчас всё проходит тихо и чинно. Лотки с морепродуктами движутся перед покупателями по специальному конвейеру. Цены высвечиваются на электронном табло. В руках у покупателей дистанционные пульты.

 Аукцион проходит по принципу «наоборот». Торг начинается с самой высокой цены. Покупатель выжидает, когда цена упадёт до желаемой величины и нажимает кнопку дистанционного пульта.

 Главное – не упустить момент и вовремя нажать кнопку. Проданный товар тут же отправляется в магазины и рестораны, пока он не потерял свою первоначальную свежесть.

Тут же в порту Паламоса есть рыбный рынок, где можно купить свежие морепродукты. Рынок открывается в 17.00. Однако не ждите приемлемых цен на рынке – они на порядок выше, чем в магазинах. Здесь платят за свежесть продуктов и за отменное качество.

 


© Copyright: Давид Залимановский, 2016
Свидетельство о публикации №216021302175


Рецензии