Осень жизни

Осень жизни моей в разгаре
Со всем тем, что она даёт:
Есть плоды, и хватает хмари,
И душа, славя Бога, поёт.
Перед нею картины детства,
Годы юности, зрелых лет.
Я какое оставлю  наследство,
Дам пред Богом какой ответ?
Как исполнила замысел Божий
Лично я в жизни сей земной?
И к себе становлюсь всё строже:
Не уйти от себя стороной.
Всё, что было, уже не исправить
И назад ничего не вернуть,
Лишь могу я себя заставить
Глубже в душу свою заглянуть.
Я любила свою работу
И себя отдавала ей,
Сколько помню, одни заботы
И ответственность в жизни моей.
Честь и совесть на первом месте,
Не трудилась спустя рукава,
И весь труд мой был делом чести-
Не бросала на ветер слова.
И благую учителя ношу
Я без года несла сорок лет,
В день ненастный и в день хороший
Видеть в детях старалась свет.
Проявляла ли я беспечность?
Не припомню, скорее, нет.
Но с собою возьму что в вечность,
Не могу себе дать ответ.
Дела добрые. Их не видно.
Разве были они у меня?
Но за прошлое мне не стыдно:
Не жила никогда без огня,
И сейчас он в душе искрится.
И погаснет ли он? Когда?
Сколько осень моя продлится
И на смену придут холода?
Да хоть сколько. Зима прекрасна,
Ведь и зимние радости есть.
Но прожить бы не зря, не напрасно,
Не утратить ни совесть, ни честь
И не быть никому обузой,
Христианскую смерть принять,
В день последний проститься с музой
И детей своих, внуков обнять.


Рецензии
Искренние и мудрые стихи.

Мария Климович Богданович   23.03.2023 23:37     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Мария! Благодарна Вам за внимание ко мне и доброжелательный отклик на мои стихи. Я ничего не выдумываю, пишу о своих чувствах и мыслях, в стихах отражена моя прожитая и настоящая жизнь. За всё слава Богу! С уважением и наилучшими пожеланиями.

Ольга Юртаева 2   24.03.2023 05:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.