Махонькая поэма

    МАХОНЬКАЯ ПОЭМА 

                «И  по  причине    умножения  беззакония,
                во  многих  охладеет  любовь; 
                Претерпевший  же  до  конца  спасется».
                Евангелие  от  Матфея,  глава  24
               
Где  пишутся  «место»  и  «дата»,
Там  прочерки  или  нули.
Когда?  Ну,  допустим,  когда-то,
В  деревне  одной  на  Нерли.

Нас  двое.  «Поднимем  бокалы
За  дружбу  -  подарок  судьбы!».
А  рядом,  ужасно  усталый,
Спал  третий  -  хозяин  избы.

Литр  водки  -  ни  мало,  ни  много,
Салатик: «Весенний  газон».
Сторонник  высокого  слога
Талантлив  мой  друг  и  умен.

Он  даже  красив,  если  честно,
Не  беден  и  в  деле  успех.
Он  пишет  чудесные  песни
И  держит  пошивочный  цех.

Отличная  это  идея  -
Нас  тут  отыскать  вдалеке.
Мы  пили  всю  ночь,  не  хмелея,
А  после  купались  в  реке.

Обычные  два  человека.
История  наша  проста  -
Знакомы  почти  четверть  века,
Дожили  почти  до  полста.

Семейства,  какой-то  достаток,
В  порядке  работа  и  дом.
И  дней  наших  скромный  остаток
Мы,  чай,  как-нибудь  доживем.

А  прочее  -  это  детали:
Заботы,  команды  жены;
Сыны  наши  взрослыми  стали
И  мы  им  почти  не  нужны.

-Да  ладно,  банально  все  это.
Лишь  рюмка  чуть  дрогнет  в  руке.
Мы  пили  всю  ночь  до  рассвета,
А  после  купались  в  реке.

Конечно,  недаром,  недаром,
Как  в  омут,  нырнув  головой,
Примчался  он  к  нам  без  гитары,
Но  с  водкою  и  со  жратвой.

Порядок  привычный  нарушив,
Метнулся  к  лихому  жилью.
Привез  он  болящую  душу,
Усталую  душу  свою.

Что  значат  комфорт  и  богатство,
Коль  щемит  и  щемит  в  груди,
И  от  нелюбови  лекарство
В  аптеке  попробуй,  найди.

Ай,  пили-то  мы  не  на  тризне,
Ай,  вроде  бы  каждый  -  живой.
Спросил  он: «Устал  ты  от  жизни?»,
Я  молча  кивнул  головой.

И  с  петель  рванул  наши  двери
Конечный,  вселенский  аврал.
И  было  мне  легче  -  я  верил,
А  он  еще  в  игры  играл.

Стояло  студеное  лето,
И  гром  громыхал  вдалеке.
Мы  пили  всю  ночь  до  рассвета,
А  после  купались  в  реке.

А  рядом  хозяин  жилища,
Усталостью  сваленный  с  ног,
Спал  друг  наш,  не  менее  нищий,
Чем…  Рембрандт,  а,  может,  Ван  Гог.

Я  знаю,  равнять  не  пристало,
Но  рвется  само,  хоть  убей  -
Спал  друг  наш,  такой  же  усталый,
Как…  Дюрер,  а,  может,  Гольбейн.

Усталый,  усталый  без  меры.
Ан  меру  поди,  улови.
Спал  друг,  даровавший  мне  веру
И  жгучую  требу  -  любви.

Не  бражничал  с  нами  на  тризне,
Пока  мы  мутили  умы,
Спал  тихо,  уставший  от  жизни,
Но  как-то  иначе,  чем  мы.

Да,  мы…  Мы  виновники  сами,
Пенять  никому  нам  не  след.
И  Саня  умчал на  «Ниссане»,
И  я  помахал  ему  вслед.

Что  если  мы  вспомним  все  это,
И  скажем,  как  о  пустяке,
Мол,  пили  в  ту  ночь  до  рассвета,
А  после  купались  в  реке.
                6. 06.  06. д. Пантелиха.


Рецензии