Я помню!

Я помню будни фронтовые.
И артиллерии раскат.
И обороны круговые,
В которых гибли сто солдат.

Я помню страшный сорок третий!
Тот жуткий третий год войны.
Когда убитых на лафете,
Перевозили молча мы.

Еще я помню страшный бой!
Тот бой на дальнем рубеже.
Где медсестричка за собой,
Тащила парня на плаще.

Еще я помню, как ее
Шальной осколок обезглавил.
Он разорвался за спиной,
И жить в земле ее заставил.

Как Мишка, парень пулеметчик,
Строчил с «Максима» по врагу.
Давно открыл он смерти счетчик,
Ф*шистской твари на снегу.

Я помню, как тащил комбата.
На той малюсенькой доске.
«Эх, довезти бы до санбата!»
Крутились мысли в голове.

Теперь войне давно конец,
А я всё помню по минутам.
Как в тело мне попал свинец.
И выжил я каким-то чудом.

Сейчас по форме, в орденах.
Сижу под смогом папиросы,
И в думах о кровавых днях,
Я задаю себе вопросы.

Зачем же та была война?
Что столько душ перегубила?
Да будь же проклята она!
Ф*шистская стальная сила.

Сижу и плачу у стены,
И слёзы бегают по шрамам.
Ведь даже после той войны,
Не заживают в сердце раны.

Александр Петровский 22
26.01.2023


Рецензии