Вдовий плач

Посвящается памяти моей бабушки
Марии Григорьевны Заостровской.    
               
За околицей зелена трава,
Зелена трава не колышется,
За околицей не дрожит листва,
Дерева стоят будто в трауре.
Где-то там вдали, посреди степи,
Где снаряды и пули беснуются,
Там лежит солдат, неживой лежит,
В ковыле степном не шелохнется.
Ты почто, война, забрала его
Молодого, родного, желанного.
Ты почто взяла, не жалея нас,
Ни меня, ни детишек,что мал мала?
Вот бы мне, младой, оказаться там,
Вот бы мне его разыскать суметь,
Может быть тогда от моей слезы
Он свои глаза приоткрыть бы смог,
Может быть взглянул на меня тогда,
И ладонь мою бы к губам прижал.
Может быть слезой, как живой водой,
Он обжегшись, встал, будто не было
Пули той шальной, пули-дуры... Но
Не дано, видать. вместе с птицами
Мне за ветром вслед очутиться там,
Где лежит ненаглядный мой, милый мой.
Видно мне сполна горя-горюшка
Суждено хлебнуть полной чашею,
Суждено познать, какова она,
Какова она, доля вдовская.


Рецензии