Роль

Что нас располагает друг к другу:
Доброта, искренность, любовь,
Желание оказать помощь другу,
Прощать обиды вновь и вновь?

Это, свойство сознания или души,
Что вызывает потребность эту?
Подумай, с решением не спеши,
Ведь однозначного ответа нету.

Случается, человек тебя подвёл
И даже в чём-то предал, по сути,
А ты, все обстоятельства учёл
И простил, душу очистив от мути.

Он, хоть и согрешил, но не подлец,
И, в трудную минуту, протянет руку;
Не Иуда же он конченный, наконец,
Жест твой примет за жизни науку.

Можешь ты ошибаться в нём,
Что тебе придаёт уверенность?
Ведь на сердце ляжет рубцом
Чрезмерная самоуверенность.

Но сознанию предусмотрен контроль,
В нас не зря существует душа:
Ей отвёл сам Творец роль,
Чтобы стыд ощущала, греша.

Совесть чувствует, кто есть кто,
Недруга определяет метко.
Подлость не замаскирует ни что,
Ошибки случаются, но редко.
                27.01.2023 г.


Рецензии