Как Поп работницу нанимал

В деревне, жмытко...
Жизь - не шибко...
Отправили, старшую дочь...
Деньжатами, семье помочь...
Принарядили: в сарафан, в платок...
Да, в стёганный кафтан...
Сундук, в дорогу - дали, прялку...
Всё то, что было - им не жалко...
Благославляем!
Иди, с Богом!
В лоб, чмокнули - перед порогом...
Ну, что ж ....
Пойду...
Коль, гонит мать!
Чего, в дверях - за зря стоять...
Искала хату - побогаче...
Поп, Поподья, их дом...
Удача!
Нас, Бог - послал!
Ты, девка знай!
Попала, с Преисподни - в Рай!
Ни, сколь работать - отдыхать!
Могу, словесно - описать!
С утра, как подобат - встаёшь...
Подоишь скот, хлев приберёшь...
И, спи тады - да отдыхай...
И, чем тебе не жизь - а Рай!
Состряпаш завтрак, с самоваром...
Посля, помоешь - уберёшь...
Без задних ног - как есть, уснёшь...
Коль лето: в огороде, в поле...
Прополочку пройдёшь....
Ну, а зимой - за сеном съездишь...
Дровишек - с лесу привезёшь...
Да, спи душа и отдыхай...
Во сну, силёнок - набирай...
Обед сваришь - да пирогов...
Едой покормишь - как Богов!
И, чем тебе - не благодать!
Ложись опять - ты, девка спать!
Коль время - подходяче!
По ягоды, грибы - сходишь...
И, сладко - опосля поспишь!
Али...
В город будут - посылать...
Там: восемь вёрст - всего шагать...
Подышишь воздухом - потом...
Забудешься, смертецким сном...
Мы, с Матушкой - чаёк попьём...
Да, всякой снеди - пожуём...
Коров подоишь, корм задашь...
Устала!
Вновь, опять - приляж!
Воды наносишь, дров наколишь...
И, отдыхать - сколь хочешь, можешь...
Пастель наладишь, ужин сваришь!
Нас, с Матушкою - спать повалишь!
Ты, девка день - проотдыхала!
Что, разве этого - те мало?
Знам, ночкою - глаз не сомкнёшь...
Повышиваешь, попрядёшь, пошьёшь, повяжешь и поткёшь!
Да, у Иконок - завсегдай!
Нас с Матушкою - прославляй!
Да, не задаром ж - говорю!
За, кажный годик - по рублю!
Сто годов - сто рублёв!
Аж, с грабушками - взять готов!


Рецензии