Платье

Кто-то недавно затронул тему о чудесах…
Периодически перетряхивая содержимое сундуков памяти, выудила на белый свет чудо…
Вернее, чудо напомнило о себе само, прошлым летом. Тогда мы разбирали мамину кладовую. И вот он, клад! Огромный пакет с чем-то мягким и хрустящим… Никто не помнил, что это, открыли…, а там - свадебное платье! Моё! Почему я назвала его чудом? Так и было…

Начало девяностых, маленький дальневосточный городок, мне 19 лет и я - невеста. Помните, какие были у невест платья в Советском Союзе? На мой взгляд, более, чем скромные. Такое же и нашла мне свекровь. Чьё-то свадебное платье, простенькое и невзрачное. Зато бесплатно. Денег я не зарабатывала, училась на третьем курсе вуза, времена были сложные, зарплаты задерживали, тотальный дефицит всего… Поэтому я была рада и такому платьицу, как говорится, «одной свадебной задачей меньше». Приехала в родной городишко к родителям. Пошли с мамой покупать фату и перчатки, вдруг видим - воздушное зефирное облачко, ничего прекраснее я на тот момент и представить не могла! Только что поступившее в продажу китайское чудо! Белоснежное, блестящее, атласное, все расшитое жемчужными бусинами и украшенное вышивкой! Модное, пышное, с декольте и обручами в нижних юбках. Не платье, а мечта принцессы! Ни у кого ещё на тот момент в нашем городе не было такого платья! Цена космическая, 400 тысяч рублей. Весь бюджет нашей свадьбы был 2 миллиона рублей. Пришли домой. Показываю отцу фату и перчатки, рассказываю о том платье, которое взяла напрокат свекровь… А мама: «Вот бы тебе платье,  то, которое мы видели в магазине!» Отец потупил взгляд. Понятно, что деньги не платят, с финансами итак туго, а тут ещё нам неожиданно приспичило жениться… На следующий день отец принес огромный пакет. Развернули, а там… оно, мечта принцессы! Где взял деньги, мы так и не узнали, это был его мужской секрет.

И вот день свадьбы. Выкуп. Входит жених. Он не ожидал увидеть меня в таком шикарном наряде. Сюрприз удался, нужно было видеть его глаза и глаза остальных гостей. Это был Мой день. В ЗАГСЕ подходили и интересовались, где я купила платье. В городе мужа я была первой новомодной невестой, китайские вещи только только начинали проникать в страну… Взгляды, полные зависти тоже были. Но искренней радости и неподдельного восхищения всё же было больше.

А папа так сиял и гордился. Гордился собой и дочерью-принцессой. Папа умел делать сюрпризы. Все его подарки такие… Очень редкие, но самые ценные. Ценные своей меткостью и любовью. Только для меня.

Спасибо тебе, папа! Ты сделал этот день незабываемым, не только платьем, конечно. Но платье принцессы было мечтой каждой советской девочки. Ты подарил МЕЧТУ.


Рецензии