Венеция моя

Ты в дар моей тоске
встаешь из забытья,
как рыба на песке,
Венеция моя.

Со мною до сих пор
ушедшее давно,
твой ненаглядный взор,
как крепкое вино,
когда угаснет день
на веслах под мостом,
и кружевная тень
на мостике пустом.
Потерянная дочь,
мне чашу приготовь,
когда чернеет ночь,
так, как чернеет кровь,
и нищенкой чума
заглянет за углы,
уже полны дома
расплавленной смолы.

Что видишь там, вдали,
Джудекк, Ревекк, Джудит?
когда луна в залив,
как в зеркало, глядит
из облачных завес
монашкою босой
скользнет в канал с небес
горючею слезой,
едва задев веслом
за промельк нефтяной;
все то, что станет злом -
наверное, не со мной.

Ответом на вопрос
к глухой стене прижат
гондолы узкий нос,
как лезвие ножа;
ступая на крыльцо,
простой любви ища,
знакомое лицо
мелькнет из под плаща.

Кто обнял ветер твой,
кто твой расслышал вздох,
тому была сестрой
сомнительных эпох.
Я знаю этот сон,
я помню те края,
Венеция моя,
Венеция моя...


Рецензии
Прекрасное признание в любви к городу!
Как это по-русски - говорить МОЙ, МОЯ...
У меня было - "Дрезден мой..."

Таня Станчиц   09.06.2023 11:41     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.