В нашей Белой рыбы множество водилось

И в нашей Белой
Рыбы множество
Водилось.

Она по лугу,
Меж вербами
Тихонько с родниками
Пробиралась
И в рукавах её, заплавах
Рыба разная жила
И размножалась.

От самой мелкой:
Бубыри и плиточки,
Карасики и ершики,

Да щук красивых,
С россыпью серебряною
По бокам,
С большими головами,

До миньков: сю рыбу
Так мы называли.
Лини, Линь, -наверно
Правильнее.

Она Побольше и пошире
Щуки, поменьше голова.
С таким же россыпью
Рисунком-серебром
С латунным отблеском
И линией коричневою
По бокам.

Его поймать
Бывало редкость
И везенье.

А рыбу сетками из тюли
Или марли
Мы ловили.
Один под берегом пугал, а
А двое сетку подводили.

Вода здесь мелкою была.
По пояс или по колено.
Под бережками, -верба
И трава, и ряски " пена".

Через ручей с лозы
Настил иль переход
Соорудили.

Не плотным был. Через
Него вода струилась.
(За сеном и гулять в вербы
Через него переходили) .

И здесь на мели, у веток
Угри ну прямо поверху 
                ходили.
Частенько рядышком
Стояли.
За ними наблюдали.

                II

Стрекоз огромных,
Краочно-изыскано-
                ажурных Множество летало.
Особенная грациозность,
В них была и празднечность.

И бабочек
Больших и маленьких
Крылатая ватага над
Травами порхала.

И водомерки неспеша
Скользили по воде.
На мелководье наблюдали мальков движение.
Жука-плавунца и всплытие,
И погружение.

Бывало  слепни
Досаждали.
Летали пчелы за пыльцой,
Шмели жужжали.

А вечерком частенько
Комариная кампания
Гулять не позволяла,
Со луга прогоняла.


                III
А соловьи весной,
В начале лета
Всю ночь, с заката
до  рассвета,
Наверное совсем
Не спали.
Концерты  пения давали.

Таких прекрасных
Соловьино-трелей,
Как наши, исполнения,
Нигде я больше не
                слыхала.
Здесь высочайший
Уровень солистов
Мастерства,
Природного вокала.

И треле-переливов
Изысканность и красота.
И несказанная гармония.
Их вдохновения симфония.
И "тьохкання" такая
              чистота!..


             27.01.23
            Ильинский


Рецензии
Браво, такое познание , как у рыбака.
Я тоже с отцом на охоту и рыбалку ходила.
Щук и карасей ловила, ершей тоже.

Дорошенко За   30.01.2023 11:12     Заявить о нарушении
Рыбак рыбака видит излалека

Ольга Новосветловка   30.01.2023 17:07   Заявить о нарушении
Спасибо, добра

Ольга Новосветловка   31.01.2023 22:11   Заявить о нарушении