К очередной годовщине снятия блокады г. Ленинграда

    22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Гитлер вероломно нарушил договор с СССР, начав полномасштабное наступление на всех участках советской границы. Задача фашистской группы армий "Север" состояла в быстром захвате Прибалтики и Ленинграда, и в дальнейшем - окружении Москвы с северо-западного направления. Но молниеносной победы фашистам добиться не удалось. Колоссальные потери Красной Армии, самоотверженный героизм её бойцов и командиров, смогли остановить врага за 50 километров до "колыбели революции". Мирные жители Ленинграда и Ленинградской области в массовом порядке привлекались на строительство оборонительных укреплений города и области. Тройная линия обороны не позволила Вермахту взять город.
    Географическое положение Ленинграда привело к тому, что город оказался в полной изоляции. В начале сентября 1941 года фашисты перерезали все транспортные пути в город, выйдя к берегам Ладожского озера. С запада город окружало море, с севера финская армия, которая стала союзником немцев. Снабжение города было нарушено, эвакуировать большое количество людей не получалось. В Ленинград могли пробиваться только советские самолёты и тихоходные баржи по озеру. Немцы постоянно атаковали их с воздуха, половина грузов уходила на дно. Уже в середине сентября город ощущал чудовищную нехватку всего: горючего, электроэнергии, продуктов и боеприпасов.
    Город Ленинград  по плану Гитлера должен был быть полностью разрушен, а оборонявшие его войска - уничтожены. Немцы, потерпев неудачу при ряде попыток прорвать оборону Ленинграда, решили взять его измором.
    8 сентября 1941 года гитлеровцы замкнули кольцо блокады вокруг Ленинграда, город, по планам фашистов, был обречен на смерть. Этому должны были способствовать  регулярные артобстрелы, бомбардировки с воздуха, ранняя холодная зима, т.к. с её наступлением в городе практически кончились запасы топлива, проявились дефицит продовольствия и каменного угля.
    Только невероятная выдержка и мужество жителей города помогли Ленинграду выстоять под напором нацистской армии. Потери среди жителей были огромные, а от голода и холода умирали целыми семьями.
    С конца ноября появилась единственная связь с большой землей – трасса по льду Ладожского озера (летом на судах). В город завозили продовольствие и необходимые товары, а обратным рейсом эвакуировали людей и раненых воинов. Для транспортировки нефтепродуктов по дну озера был проложен трубопровод.
     За период существования “Дороги жизни” с ноября 1941 по март 1943 года в город было доставлено 1615 тыс. тонн различных грузов и эвакуировано 1,37 млн. человек.
     За это время было задействовано около 4 тыс. автомобилей. Но каждая четвертая машина не возвращалась из рейса – машины проваливались под лед или подвергались обстрелу немецкими самолетами. Часто водители оставляли двери машины открытыми, чтобы успеть выпрыгнуть, если машина начнет тонуть. Люди отчаянно рисковали своими жизнями для того, чтобы дорога продолжала функционировать.
     Особенно трудным оказался первый год. Власти не были готовы к такому повороту событий. Единственным спасением стала автомобильная дорога, которая проходила по льду озера. Но это не спасало положения. Бывали дни, когда суточная норма хлеба доходила до 125 грамм. Народ умирал от голода, болезней, холода и бомбёжек. Городские власти не могли вести учёт умерших, трупы, порой, лежали на мостовых. Люди, бывало, сходили с ума, случались акты каннибализма и поедания покойников. Ужас и великий подвиг находились рядом. Но город стойко держал оборону, производил танки и стрелковое оружие. Враг неоднократно откатывался на прежние рубежи. В начале 1943 года блокаду получилось частично сократить: удалось отбить берег Ладожского озера, проложить топливопровод и дорогу.
     Несмотря ни на что, город и его жители не сдавались. Блокадный Ленинград продолжал снабжать фронт вооружением, на Кировском заводе изготавливались танки и переправлялись через Ладожское озеро. Только за первые полгода было построено около 700 броневых машин.
     Больные и обессиленные от голода рабочие ежедневно выполняли свою работу, ремонтировали танки, корабли и артиллерию, приближая всеми силами день победы.
     В годы войны Публичная библиотека ни на день не прекращала свою работу. За время блокады ее посетили 10 тысяч читателей, которым были выданы 500 тысяч книг, журналов и газет. К концу 1942 года в библиотеке служили 200 сотрудников, а до войны их было 800.
     Сотрудники Всесоюзного института растениеводства сохранили ценнейшую коллекцию зерновых культур. Зимой 1941 г. 28 сотрудников института умерли от голода, но ни один ящик с зерном не был тронут.
     За годы блокады ленинградцы сдали для нужд раненых 144 тонны крови.
     Предпринималось немало попыток освободить город от блокады, но долгожданный ее прорыв произошел 18 января 1943 года – тогда советской армии удалось мощной наступательной операцией смесить противника дальше от границы. Пробитый вдоль берега коридор шириной 8—11 километров восстановил сухопутную связь Ленинграда со страной. За семнадцать суток по берегу были проложены автомобильная и железная («Дорога победы») дороги.
     27 января 1944 года считается датой окончательного снятия блокады. Враг был полностью отброшен от города на сотню километров, бомбардировки прекратились. Ленинградская блокада стала не только эпизодом войны, но символом и примером мужества для всех жителей Земли. В этот день проводятся многочисленные мероприятия и торжества. В Санкт-Петербурге есть много святых мест, которые рассказывают об этом подвиге. Есть даже музей блокады и десятки памятников, мемориальных досок.
     27 января 1944 года в Ленинграде прогремел салют, ознаменовавший окончательное освобождение города.
     За все эти страшные дни Ленинград (сейчас Санкт-Петербург) получил звание города-героя. Медаль за оборону Ленинграда получили 1,496 млн. жителей этого города.
     Напомним, в Петербурге сегодня – 27 января вспоминают жертв  блокады  Ленинграда.  На Пискаревском кладбище проходят траурные мероприятия.  На мемориальном комплексе захоронены останки более полумиллиона жителей и защитников города. Почтить память героев пришли тысячи человек.
     Борьбе советского народа с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной  войны (1941-1945 гг.) я посвятил стихотворение «Нас миллионы»:

     НАС МИЛЛИОНЫ

             Что наша память - взрыв гранаты?
             Или направленный подрыв?
             В переживаньях перерыв,
             когда во всем мы виноваты?
             Психологический обрыв?
             Наверно - это всё и сразу,
             И неожиданно всегда -
             Ты, не успев закончить фразу,
             не долечив одну заразу,
             В мгновенье изменяешь фазу -
             предмет душевного труда!
                (авторские)


Я внук фронтовиков
и сын фронтовика...,
По детству лепший* друг -
Серёга - сын полка;
Мы оба – он и я
корнями из весны...;
Любил отец шутить:
Вы, блин, блины войны!
Подняв однажды тост –
за тех, кто "не дошёл"*...,
Он на глазах у нас
незримый мост возвёл...:
Опоры у моста
на разных берегах:
Брег мира, брег войны,
а про меж ними - страх –
Блуждающий поток
из горя на крови
подвынырнешь - г л о т о к
и cнова в бой - плыви!
И плыли, как могли -
двенадцать мужиков -
все из одной семьи -
на каждом из фронтов:
Над Ладогой* - отец,
под Мурманском* - Степан,
на Волховском* - Федот,
на Брянском* - дед Иван,
Дед Анатолий бил
фашистов под Москвой,
контуженным водил
свой полк в жестокий бой,
Василий защищал -
с друзьями - Сталинград,
Там руку потерял,
прикрыв собой ребят...,
Пал за Одессу Нил...,
в боях за Крым - Семён,
Под Харьковом Кирилл
был ранен и пленён...,
Поздней сумел бежать
и вновь вернуться в строй -
"французский" партизан
с нелёгкою судьбой...,
На огненной дуге -
под Курском - пал Фадей,
Позднее - на Днепре -
погиб в бою Андрей...,
Лишь младшенький - Борис -
суть маменькин сынок -
дошёл и взял Берлин,
чем сокрушил порок.
Скорблю по ним - по всем
и в памяти храню,
и в каждый новый май
судьбу благодарю... .
_________________________
РS: Дорогие моему сердцу
    авторы и читатели поэтических
    произведений сайта Стихи.ру,
    от всей души поздравляю Вас с
    79 годовщиной полного снятия блокады с города
    Ленинграда (ныне г.Санкт-Петербурга)
    народами нашей страны.
    Пусть навсегда сохраняются в памяти
    народов всей планеты дни нашей совместной
    борьбы за мир, свободу, равноправие и
    независимость всех государств мира.
    Пусть никто и никогда не забывает о том,
    какими страшными потерями была завоёвана
    Победа во 2-ой Мировой войне и прежде
    всего потерями понесёнными народами СССР.
    Вечная память Героям! Слава всем ВЕТЕРАНАМ
    антигитлеровской коалиции!


*лепший - лучший, самый близкий;
*"не дошёл" - погиб в боях, либо на трудовом
              фронте в годы Великой Отечественной
              войны советского народа против
              мирового фашизма (1941-1945 г.г.);
*над Ладогой - по льду Ладожского озера пролегала
              т.н. ДОРОГА ЖИЗНИ, по которой в годы
              войны в блокадный Ленинград доставлялось
              всё необходимое для борьбы с ненавистным
              врагом. В летнее время грузы шли по воде.
              Защита этих перевозок с воздуха была,
              едва ли, не главной задачей военных
              лётчиков Ленинградского фронта;
*на  Волховском  и  т.д. – имеется  ввиду  названия  фронтов;               
*под Мурманском и т.д. - названия прифронтовых городов.


Рецензии
Огромное спасибо за Память и прославление величайшего подвига "рядом с ужасом на
равных".СЛАВА ГЕРОЯМ И ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!С глубоким уважением и теплом.

Людмила Кириллова 5   20.06.2023 07:55     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.