Посвящается моему деду за победу

Посвящаю моему деду,
Ризькову Фёдору Афанасьевичу за ПОБЕДУ
В честь 75 летие
Юбилеем Великой победы
В Великой Отечественной войне
***

В год 41-ый,в котором началась война...
22 июня ровно в 4 часа,
В каждый дом пришла беда!

Мой дед,Фёдор Ризьков -
Обычный красноармейц-рядовой,
Воевал на Финской и в 41-ом воевать пошёл...
Был ранен дважды,без глаза,
Но домой пришёл.

Но,чтоб домой с Победой прийти,
-Было начало военного пути
И надо было его ещё пройти...
Дед,был призван 6 июля
Краснопольском РВК-
Родину защищать!
С семьёй прощался,плакали
Жена и Мать...

В воинскую часть -149,в Стрелковый полк был направлен он.
12 июля под Смоленском принял
Свой первый бой!
Тогда под Смоленском,тяжелые
Шли бои...
Обороняли границы и каждый
Клочок своей земли!

Где только он не побывал,-
Под Ленинградом и Москвой-
Оборону держал,-
Свою Столицу-Родины защищал!

До Эстонии полк дошёл,-
Вернулся,на Киев пошёл.
Обороняли всё границы свои,
Тяжелые,кровавые шли бои...

Иногда отступал полк,
Сворачивали свой путь...
Чтоб набраться сил и отдохнуть.
И опять в путь,идти в бой,
Фашистов гнать перед собой!

А уже в декабре,в 41-ом-
Наши в наступления пошли...
Шли продолжительные,тяжелые бои!
На центральном участке Запф. фронта,
В контрнаступление Советские
Войска пошли!

Контрударом,под Москвой-
Был страшный бой...
Столицу-Родину свою защищали!
На Калужском,Вяземском и
Болховском-
Направлениях,наступательные операции продолжались...

Врага гнали,немцу на пятки
Наступали!
До последней капли крови сражались,
Ведь знали,что Победа будет за нами!

Вот так воевал дед мой!
Простой рядовой.
В 42 году,в сентябре был ранен он,
Тогда и совершил он Подвиг свой!
В 43г.дед без глаза,с медалями
Вернулся домой!
Награды и Красную ЗВЕЗДУ
Получил за Подвиг свой!

Дед,мало прожил,-
Детей,внуков растил...
В 64-ом,деда не стала моего.
И пока живу я на земле,
Я буду помнить деда своего!

Что за нас,за Родину воевал
И здоровья своё отдал...
СЛАВА и ЧЕСТЬ Фёдору Афанасьевичу,деду моему!
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ЕМУ !!!
*****
Внучка Людмила


Рецензии
Замечательное посвящение герою Великой Отечественной войны, Вашему деду, дорогая Людмила! Вечная Память героям! С Днем Великой Победы! Мира и добра!
С теплом,

Агния Андреева   11.05.2024 15:45     Заявить о нарушении
Доброе утро дорогая Агния, спасибо огромное за отзыв и добрые искренние пожелания.
Светлая и вечная память Всем Героям ВОВ!
И Всем погибшим Воинам, Героям в настоящее время!
С теплом и самыми добрыми пожеланиями здоровья, мира и благополучия.

Людмила Бельская 2   13.05.2024 06:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.