Размышление

Примечание. 2. Действия сотрудников полиции должны быть обоснованными и понятными для граждан.

     На днях увидел видеообращение, в котором сказано: «МВД предупреждает это незаконно! Тебя пригласили на митинг, сказали, что будет круто. А ты уверен, что акция согласованна? Что нужно знать об участиях в акциях? Согласно Конституции России, граждане имеют право на свободу собраний при условии, что митинги, демонстрации, шествия и пикетирования будут мирными. Значит ли это что группа людей может устроить политическую акцию в любое время и в любом месте? Конечно нет. И об этом сказано в Конституции нашей страны: «Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц». Запомни! Проведение любых массовых мероприятий необходимо согласовывать…» Почему необходимо? Потому что, согласно Конституции права и свободы являются непосредственно действующими, а голос МВД навязывает осуществлять моё право через посредника, чтобы получить от него согласие? Так это ж противоречит Конституции. Значит моя догадка неверна. Но какая-то должна же быть понятная обоснованность для данной необходимости? Или всё же это только моя надежда? Может быть, я нарушаю право на отдых в ночное время, молча, стояв с плакатом на тротуаре, мимо которого движется московский транспорт? Нет. Или может его нарушаю, когда я поздним вечером встречусь с большой компанией, чтобы провести время на улице и поговорить? Нет. Тогда вопрос: а кому это адресовано? Детям? Так малые дети и так знают, что ночью шуметь нельзя. Зато неопытные сотрудники могут на данное видео повестись. А большие города так богаты широкими тротуарами, площадями, дворами, что место может хватить, как для собрания, так и для свободного передвижения. Необязательно городу собираться в одну точку, когда он может выйти, как на Новый год. Не хватило места на площади – смотри прямую трансляцию по телефону. Местом встречи становится город.


Рецензии