Олимп. Война. 3 мойры и Тихэ

Арес - древний бог войны,
Нелюбимый сын Зевеса.
Поднялась небес завеса -
В битву брошены сыны

Геи, матери-Земли.
Мрачный Тартар содрогнулся.
Мир титанов ужаснулся.
Громы, молнии всё жгли:

Зевс могучий их метал
В Кроноса детей - титанов:
В дочку Стикс и в Океана;
А металл Циклоп ковал

Одноглазый: грома, молний,
Громовержцу чтоб помочь.
День-Гемера, Нюкта-Ночь,
Всё сменялись: стонов полный

Мир дрожал уж десять лет,
Но победа не склоняюсь ни к кому:
Крылатой Нике выбрать: сердцем? По уму?
И дала она совет:

Всех сторуких великанов
Вызволить из недр земли,
Чтоб богам помочь могли.
И громадные батыры скалы рушили в титанов.

Те к Олимпу приближались.
Колебалась и стонала мать-Земля,
Рокотали громы-молнии, горя.
Дым и смрад. Кипели реки и моря.
И титанов всё ж сковали.

Свергли в Тартар, в вечную тьму.
И у медных врат - сторуких
Гекатонхейров - порукой,
Что не выйдут на свободу.
Их стеречь за их вину.

Зевс могучий утверждает
На земле закон, порядок
И черпает из сосудов зло, добро (чей вкус так сладок!)
И нам, людям посылает.

Вот бессмертная Фемида, охраняюща законы.
Созывает, собирает на Олимпе, на земле
Всех на судные собранья. И повязка на челе.

Зевса дочь богиня Дикэ правосудье наблюдает,
А отец её карает всех неправедных судей.
Правды друг, и враг обмана, и защитница людей,
Справедливость побеждает.

И над смертным, и над богом, и над Зевсом над самим
Властен Рок неумолимый. Судьбоносные богини
На Олимпе -  мойры - знают, что - кому, когда. Храним

Ими человек, чью Жизни Нить прядёт мойра Клото.
Срок ей ведом: обрывает
И любого умерщвляет.
Не перечит ей никто.

Мойра Лахесис, не глядя,
Вынимает жизни жребий,
Каждому - свой. И не требуй
Изменить: он выпал - Надо...

Третья мойра - главный писарь:
Что назначено - заносит
В длинный свиток судьбоносный. Атропос. Неумолимость.

Есть и добрая богиня на Олимпе -
Тюхэ ( ;;;;), что Фортуною зовётся
Римлянами: отвернётся
Если - не посыпятся дары

Изобилия из рога Амалфеи -
Да, той самой, молоком которой Зевса
В детстве нимфы угощали  - Адрастея и Идея

Благоденствия и счастья
Вам желаю: встретить Тюхэ,
Чтоб она не отвернулась, а дарила радость духа.
Чтоб не ведали ненастья
Будьте счастливы!


Рецензии