Понимание

Удержит мир от бед добросердечность,
но - всюду зависть, ложь, корысть да беспечность.
Кругом насилие, разлад и страдание,
нет покоя, нет сострадания.

Поглощает всех эмоций гиена, -
а нужна лишь ума гигиена.
Гневливы люди, злы, разочарованы, -
умы к деньгам и славе прикованы.

Эгоист пораженья страшится,
без богатства остаться боится:
гнев его легко одолевает,
когда против него всё бывает.

Человек – животное тело,
но священное исполнить может дело,
если зову сердца подчинится -
с пониманием к добру устремится.

Кто постиг, что мирское пустотно, -
всем своим поделится охотно:
кто без многого сам обойдётся, -
жить во благо других берётся.

В плену страданий гибнет пессимист, -
состраданием спасётся альтруист:
не втянуть в страдания того,
кто познал пустоту всего.

Наступит тогда благодать,
когда каждый захочет дать -
душевным теплом делиться,
в полезных делах продлиться.            

26.01.2023.


Рецензии